
Cheesecake aux épinards et chèvre frais
Pourquoi ne pas envisager un cheesecake version salée, toute en légèreté ? Je vous propose cette recette de cheesecake aux épinards et chèvre frais inspirée de Laurent Mariotte, composée de feuilles d'épinards frais et de chèvre...frais lui aussi 😁 Si vous ne disposez pas d'épinards frais, vous pouvez utiliser des épinards en branche surgelés, l'équivalent de 2 à 3 galets, qu'il faudra décongeler au préalable de la recette. Quant au chèvre frais, il en existe de multiples marques, mais le mieux est de le prendre chez votre fromager, gage de plus de goût. Mais la pièce maîtresse de ce cheesecake est sa base biscuit : des biscuits apéritifs d'une marque très connue, broyés avec du beurre. Un petit côté sablé salé qui titille les papilles, un régal ! Alors prêts ? 1,2,3.... Cheesez !!! Recette pour 4 à 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes 300 g de chèvre frais type petit Billy 10 cl de crème fraîche épaisse 150 g de feuilles d'épinards (ou à défaut, 2 ou 3 galets d'épinards surgelés, décongelés) 2 œufs 100 g de biscuits apéritifs type TUC 60 g de beurre Sel, poivre Ustensiles : 1 casserole de taille moyenne 1 moule à manqué en silicone de préférence 1 mixer ou blender 1 fouet 1 cul-de-poule ou saladier 1 petit bol Etapes : 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans le petit bol au micro-ondes. Mixer les biscuits dans le blender ou le mixeur. Mélanger le beurre fondu aux biscuits mixés. Saler, poivrer. 2 Tapisser le fond du moule avec le mélange, bien tasser le tout. Mettre au réfrigérateur. 3 Faire chauffer la casserole et y déposer les feuilles d'épinards, afin de les ramollir et les dessécher. Elles ne doivent pas trop réduire. 4 Dans le cul-de-poule, fouetter les œufs, la crème fraîche et le chèvre. Ajouter les épinards, saler, poivrer et bien mélanger. 5 Verser le mélange dans le moule, sur le fond de biscuits mixés. Enfourner le cheesecake pour 40 minutes environ. Laisser bien refroidir avant de démouler. Décorer avec quelques feuilles de basilic. Le conseil de Zazie : vous pouvez déguster ce cheesecake autant froid pour une texture dense et des saveurs bien fusionnées, lors d'un buffet par exemple, que réchauffé au four pour profiter du moelleux, avec une salade de mâche en accompagnement. Pour apporter un peu de croquant, ajouter à la préparation des morceaux de noix concassées, avant d'enfourner.
