
Quiche lorraine, la vraie !!
Etant lorraine de naissance, de la Moselle plus précisément, et ayant vécu là-bas mes 15 premières années, je ne pouvais pas passer à côté de la recette de la quiche lorraine ! Consciente qu'il existe presque autant de recettes de quiche que d'habitants dans l'Hexagone, je ne prétends pas détenir LA recette, mais suis certaine d'une chose : elle respecte la tradition lorraine, à savoir que la vraie quiche ne contient PAS de fromage ! Mais une bonne dose de crème fraîche et de la poitrine fumée de qualité, à acheter chez un bon charcutier. Evitez surtout les lardons industriels en sachet des grandes surfaces ! Ma maman m'avait même réclamé la recette, tant mon papa l'adorait ! Recette pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 5 minutes à la poêle + 25 minutes au four - 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée - 4 tranches épaisses de poitrine fumée - 3 oeufs - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (entière ou à 15% de MG pour une version plus light). - 15 cl de lait - Noix de muscade râpée, sel, poivre Ustensiles : - 1 moule à tarte de 22 cm de diamètre environ - 1 couteau de cuisine - 1 saladier cul-de-poule + 1 fouet - 1 petite poêle + 1 spatule Etapes : 1 Préchauffer le four à 220 °C, position chaleur tournante de préférence. Pour ceux qui ont une fonction vapeur, mettre sur la position "chaleur tournante + vapeur". 2 Etaler la pâte dans le fond du moule. La piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson. 3 Dans le cul-de-poule, casser les oeufs, les mélanger un peu au fouet. Ajouter la crème frâiche et le lait, puis mélanger vigoureusement au fouet, afin que la crème soit bien incorporée. 4 Assaisonner avec la noix de muscade râpée, poivrer et saler raisonnablement, en raison de la présence de poitrine fumée déjà salée. Mélanger de nouveau. 5 Découper la poitrine fumée en gros lardons, puis faire dorer ceux-ci dans la poêle. 6 Déposer les lardons sur du papier absorbant, afin de les débarasser de leur graisse. Les répartir ensuite sur le fond de tarte. 7 Verser dessus l'appareil à quiche à base de crème et lait, puis enfourner pour 25 minutes environ, ou jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée. Attention ! Pour s'assurer que la quiche est bien cuite, piquez un petit couteau pointu au centre de celle-ci. Il doit ressortir sec, sans résidus d'appareil à quiche. Le conseil de Zazie : accompagnez la quiche d'une salade verte, d'un mesclun, ou pourquoi pas d'une bonne roquette ou mâche, assaisonnée avec une bonne vinaigrette moutarde . Vous pouvez également découper la quiche en petites portions, et la proposer à l'apéritif.
