
Velouté de carottes à la mangue
Voici une idée de soupe pour l'hiver qui m'est venue en lisant un magazine de recettes lors d'un voyage en train... L'idée de l'article était d'associer la mangue à des légumes d'hiver comme la courge, le potiron... Et récemment, alors que j'avais acheté un peu trop de carottes (2 kilos dans le frigo !), au lieu de les perdre et de les consommer tout simplement râpées ou en jardinière, je me suis souvenue de l'article lu dans le train : pourquoi ne pas cuisiner un velouté de carottes et y associer une mangue ? Résultat : la douceur de la mangue se marie à merveille avec la carotte ! D'autant plus si vous achetez des carottes des sables Label Rouge ou des carottes des Landes, qui sont légèrement sucrées. Je vous conseille également d'y associer quelques carottes anciennes, comme la carotte violette ou la carotte jaune, afin de donner une couleur pleine de peps au velouté. Personnellement, je trouve ces carottes anciennes de temps en temps à Grand Frais. Quant à la mangue, achetez-là bien mûre (elle doit être souple au toucher), elle sera plus facile à découper. Et pour gagner du temps, je prépare cette soupe à la cocotte minute, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson, surtout lorsqu'on est pressé le soir après le travail ;-) Alors faites le plein de vitamines avec ce velouté, vous m'en direz des nouvelles ! Recette pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 minutes - 1 kg de carottes des sables + 2 ou 3 carottes violettes ou jaunes - 1 mangue - 1 oignon - 2 grosses pomme de terre - Persil - Bouillon de volaille (1 cube ou 1 bocal de bouillon de volaille maison ) - 1 litre d'eau - 50 cl de lait - Huile d'olive - Sel, poivre Ustensiles : - 1 cocotte minute ou à défaut une cocotte en fonte - 1 spatule pour remuer - 1 couteau de cuisine pour découper les légumes - 1 planche à découper - Mixeur plongeant ou blender Etapes : 1 É plucher l'oignon et l'émincer. Eplucher les carottes, les découper en dés ou en rondelles. Ciseler le persil. 2 Dans la cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y déposer l'oignon émincé ainsi que les carottes. Les faire revenir sans trop colorer (cela pourrait donner un goût amer au velouté). 3 Pendant ce temps, éplucher et découper la mangue ( comment découper une mangue ), ainsi que les pommes de terre en gros dés. Les ajouter aux oignons et carottes dans la cocotte. 4 Ajouter l'eau et le lait, ainsi que le bouillon de volaille (ou le bouillon cube) et le persil ciselé. Bien remuer. 5 Faire monter la cocotte minute en pression, et laisser cuire environ 15 minutes. Si vous utilisez une cocotte en fonte, laisser cuire au moins 30 minutes. 6 En fin de cuisson, et après expulsion de la vapeur de la cocotte minute, mixer les légumes avec un mixeur plongeant ou un blender. Saler, poivrer et bien remuer. 7 Servir bien chaud dans des assiettes creuses. Le conseil de Zazie : vous pouvez servir avec un bâton de gressin aux graines de sésames pour chaque convive. Croquer le gressin trempé dans la soupe est un vrai régal !
