
Anneaux d'encornets poêlés au pesto
Voici une recette ultra-rapide à cuisiner à la poêle en hiver ou automne, ou à la plancha au printemps ou en été. A base de pesto que l'on peut préparer soi-même ou, comme cela a été mon cas pour cette recette, acheté déjà préparé (j'avais un reste de pot de pesto d'ail des ours), elle ravira les amateurs de poissons et fruits de mer. Rien de tel que des calamars en persillade ! Il est possible d'acheter des anneaux d'encornets déjà découpés, mais pour ma part, j'ai préféré acheter des encornets à farcir que j'ai découpés moi-même en anneaux. Et là encore, au choix : encornets surgelés ou frais, à vous de voir si vous voulez prendre le temps de les vider ou pas ! Accompagnez cette poêlée de riz, de pommes de terre vapeur, ou encore tout simplement d'une bonne salade de mâche bien assaisonnée. Recette pour 4 personnes Préparation : 5 minutes Cuisson : 5 à 10 minutes - 4 gros encornets à farcir - 100 g de pesto (basilic, ail des ours, ...au choix) - 1 petit bouquet de persil - Huile d'olive - Sel, poivre Ustensiles : - 1 grande poêle - 1 spatule en bois - 1 planche à découper - 1 couteau de cuisine - 1 saladier Etapes : 1 Chauffer la poêle ou la plancha avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, découper les encornets en anneaux. 2 Les déposer dans le saladier, y ajouter le pesto. Ciseler le persil et l'ajouter également aux encornets. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant. Mélanger le tout de manière à bien enrober les encornets de la préparation au pesto. 3 Déposer les encornets dans la poêle ou sur la plancha chaude. Les faire revenir 5 minutes environ en les retournant régulièrement. Il doivent être cuits sans être trop caoutchouteux. 4 Servir aussitôt pendant que c'est chaud !!! Le conseil de Zazie : cette recette est également excellente avec des toutes petites seiches, les supions, que l'on appelle "sepious" du côté de Frontignan ! Crédit photo : Timolina sur freepink
