
Chips d'épluchures de carottes
Si vous faites partie de ceux pour qui rien ne se perd, tout se transforme, vous allez forcément apprécier cette recette certes très simple, mais tellement efficace et anti-gaspi ! J'ai trouvé cette recette au hasard de mes recherches sur internet, alors que je venais d'éplucher quelques carottes et me disais : c'est dommage de jeter tout cela, même au compost ! Le site qui m'a inspirée est celui-ci : Save Eat, solutions anti-gaspi pour particuliers et entreprises . J'ai juste un peu arrangé la recette à mon goût en termes d'assaisonnements. La seule condition pour la réaliser est que les carottes soient bio afin d'éviter les pesticides contenus dans la peau. Et pensez également à bien brosser les légumes sous l'eau afin d'ôter les dernières impuretés. Alors pour vos prochains apéritifs, pensez-y, vous allez étonner vos hôtes ! Et comme les vitamines des fruits et légumes se concentrent souvent dans la peau, vous en profiterez pour faire du bien à votre santé ! Recette pour 4 à 6 personnes Préparation : 5 minutes Cuisson : 15 minutes - Epluchures d'environ 8 carottes - Huile d'olive - Gros sel - Paprika doux Ustensiles : - 1 plaque à four - Papier absorbant - 1 boîte hermétique avec couvercle Etapes : 1 Préchauffer le four à 200° C, en chaleur tournante si possible. 2 Déposer dans la boîte hermétique les épluchures de carottes. Arroser d'huile d'olive, ajouter le gros sel et le paprika (la quantité des assaisonnement dépendra des goûts de chacun). 3 Fermer la boîte et la secouer dans tous les sens afin de bien mélanger tous les ingrédients. 4 Déposer ensuite les épluchures sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. 5 Enfourner pour environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les chips soient bien dorées. Si elles ne croustillent pas à la sortie du four, laisser reposer environ 1 à 2 minutes. Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer le paprika par du piment d'Espelette si vous aimez les épices un peu plus prononcées. Cette recette est possible avec d'autres légumes comme les pommes de terre, et pour plus de couleurs à l'apéro, pensez aux différentes variétés de légumes comme les carottes violettes ou jaunes, ou encore les pommes de terre vitelotte avec lesquelles vous pourrez aussi cuisiner une bonne purée !
