Bouchées à la reine aux quenelles de saumon
- Isabelle Laven
- 27 déc. 2021
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 26 nov. 2023

Si vous n'avez pas trop le temps de cuisiner pour les fêtes, ou voulez organiser un repas entre amis sans vous prendre la tête, voici une recette express que je fais de temps en temps pour régaler mes filles qui adorent les vol-au-vent. Vous pouvez acheter les feuilletés pour bouchées à la reine en grande surface ou bien les faire vous-même. Il vous faudra dans ce cas les faire cuire en amont de la recette ci-dessous.
J'utilise dans cette recette quelques produits surgelés de la maison THIRIET, chez qui je me fournis régulièrement, surtout pour les produits de base non transformés (légumes, poisson, certaines viandes...). Mais de temps en temps, je prends aussi certains produits qu'il est compliqué de faire soi-même, comme les quenelles, ou certaines herbes qui ont du mal à pousser dans mon jardin, comme l'oseille. Ca dépanne et permet de faire de bons petits plats express !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 7 minutes
- 4 grosses quenelles de saumon surgelées Thiriet
- 1 galet d'oseille surgelé Thiriet
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés
- 4 bouchées à la reine feuilletées
- 60 gr. de farine (ou 40 gr. farine + 20 gr. de fécule de maïs)
- 40 gr. de lait
- 40 gr. de beurre
- Sel, poivre du moulin, muscade râpée
Ustensiles :
- 1 plaque à four
- 1 grande casserole
- 1 fouet
- 1 couteau de cuisine
- 1 planche à découper
Etapes :
1 Préchauffer le four à 170 °. Laisser les quenelles à température ambiante quelques minutes afin qu'elles soient plus faciles à découper. Les couper en gros dés.
2 Préparer la sauce béchamel : dans la casserole, faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine (ou farine + fécule de maïs). Mélanger au fouet à feu moyen, puis ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter. La sauce va alors épaissir doucement.
3 Ajouter le galet d'oseille, ainsi que de la muscade râpée, saler, poivrer. Mélanger de nouveau. Si la sauce béchamel devient trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait pour la liquéfier légèrement.

4 Incorporer à la sauce les dés de quenelles ainsi que les champignons. Bien mélanger et remuer régulièrement à feu doux pour éviter que la sauce n'attache, jusqu'à ce que les quenelles aient bien gonflé.


5 Pendant ce temps, poser les feuilletés sur la plaque du four, et les enfourner pour 6-7 minutes. A leur sortie, poser les feuilletés dans les assiettes, découper les chapeaux et répartir la sauce aux quenelles dans chacun des feuilletés. Recouvrir les vol-au-vent avec les chapeaux.

6 Servir avec un bon riz de Camargue !

Le conseil de Zazie : vous pouvez réaliser cette recette sous forme de vol-au-vent : il s'agit d'une bouchée à la reine version grand format à partager entre les convives. Les morceaux de viande, volaille, poisson ou fruits de mer qui composent la garniture de la sauce pourront alors être coupés en plus gros morceaux. Il faudra par conséquent utiliser des feuilletés de 15 à 20 cm de diamètre pour les réaliser, tandis que les bouchées à la reine font environ 10 cm de diamètre. Vous pouvez également remplacer les quenelles de saumon par de petites crevettes.
Comments