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Bouillon de volaille

Dernière mise à jour : 7 janv. 2024


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Plutôt que de jeter vos carcasses de poulet rôti à la fin des repas, gardez-les pour cuisiner votre propre bouillon de volaille, bien meilleur que les bouillons cubes du commerce, souvent trop salés, et qui ne contiennent pas que de la volaille ! A utiliser ensuite dans des risottos, des soupes ou veloutés, ou encore des sauces pour accompagner les légumes ou les pâtes...

Alors, à vos cocottes !



Recette pour environ 1,5 litre de fond

Préparation : 5 min

Cuisson : 20 min au four + 3 heures en cocotte

Refroidissement : 1 nuit

- 3 à 4 carcasses entières de volaille (poulet, pintade....)

- 1 oignon ,1 poireau et 1 carotte

- 3 litres d'eau


Ustensiles :


- 1 grand plat à four pouvant contenir 4 carcasses

- 1 grosse cocotte, type cocotte minute ou grosse casserole

- 1 passoire

- 1 tamis et 1 pilon

- 1 saladier

- bocaux à confiture pour conserver le bouillon (facultatif)


Etapes :


 1 Couper l'oignon en 4, détailler grossièrement le poireau et la carotte.


 2 Préchauffer le four à 200°C. Placer les carcasses dans un grand plat à four, et faites-les rôtir 20 minutes.

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3 À la sortie du four, placer les carcasses dans la cocotte. Déglacer le plat à four avec un peu d'eau, et gratter afin de récupérer les sucs de cuisson.


4 Verser le liquide de déglaçage dans la cocotte contenant les carcasses. Ajoutez les légumes, puis versez les 3 litres d'eau et portez à ébullition.

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 5 Baisser ensuite le feu, et faites cuire à petite ébullition et à découvert pendant 3 heures, jusqu'à ce que les os soient désintégrés. Ajoutez de l'eau si les ingrédients ne sont plus immergés en cours de cuisson.


 6 Verser le bouillon dans un saladier avec une passoire, et remettez la casserole sur le feu quelques minutes, afin de récupérer le jus encore contenu dans le reste des os.


 7 Pour récupérer un maximum de jus, vous pouvez finir en plaçant les os dans un tamis pour les écraser au pilon.

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 8 Faites ensuite réfrigérer le bouillon dans le saladier, si possible toute une nuit. Le bouillon va prendre en une sorte de gelée.

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Le conseil de Zazie : afin de conserver au mieux le bouillon, vous pouvez le congeler dans des bocaux à confiture. Cela permettra d'utiliser la juste quantité lorsque vous cuisinerez vos plats.

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