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Cheesecake aux épinards et chèvre frais

Dernière mise à jour : 3 avr.

Cheesecake aux épinards et chèvre frais, sur un plat de service

Pourquoi ne pas envisager un cheesecake version salée, toute en légèreté ?

Je vous propose cette recette de cheesecake aux épinards et chèvre frais inspirée de Laurent Mariotte, composée de feuilles d'épinards frais et de chèvre...frais lui aussi 😁

Si vous ne disposez pas d'épinards frais, vous pouvez utiliser des épinards en branche surgelés, l'équivalent de 2 à 3 galets, qu'il faudra décongeler au préalable de la recette.

Quant au chèvre frais, il en existe de multiples marques, mais le mieux est de le prendre chez votre fromager, gage de plus de goût.

Mais la pièce maîtresse de ce cheesecake est sa base biscuit : des biscuits apéritifs d'une marque très connue, broyés avec du beurre. Un petit côté sablé salé qui titille les papilles, un régal !


Alors prêts ? 1,2,3.... Cheesez !!!


Recette pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes


  • 300 g de chèvre frais type petit Billy

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

  • 150 g de feuilles d'épinards (ou à défaut, 2 ou 3 galets d'épinards surgelés, décongelés)

  • 2 œufs

  • 100 g de biscuits apéritifs type TUC

  • 60 g de beurre

  • Sel, poivre


Ustensiles :




Etapes :


1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans le petit bol au micro-ondes. Mixer les biscuits dans le blender ou le mixeur. Mélanger le beurre fondu aux biscuits mixés. Saler, poivrer.

 2 Tapisser le fond du moule avec le mélange, bien tasser le tout. Mettre au réfrigérateur.

Biscuits apéritifs salés mixés répartis au fond d'un moule à manqué

3 Faire chauffer la casserole et y déposer les feuilles d'épinards, afin de les ramollir et les dessécher. Elles ne doivent pas trop réduire.


 4 Dans le cul-de-poule, fouetter les œufs, la crème fraîche et le chèvre. Ajouter les épinards, saler, poivrer et bien mélanger.

Mélange dans un saladier de crème fraîche épaisse, de feuilles d'épinards et de chèvre frais

5 Verser le mélange dans le moule, sur le fond de biscuits mixés. Enfourner le cheesecake pour 40 minutes environ. Laisser bien refroidir avant de démouler. Décorer avec quelques feuilles de basilic.

Mélange pour cheesecake aux épinards, chèvre frais et crème fraîche dans un moule à manqué.
Cheesecake aux épinards et chèvre frais sur un plat de service
Ampoule en forme de poirée éclairée

Le conseil de Zazie : vous pouvez déguster ce cheesecake autant froid pour une texture dense et des saveurs bien fusionnées, lors d'un buffet par exemple, que réchauffé au four pour profiter du moelleux, avec une salade de mâche en accompagnement. Pour apporter un peu de croquant, ajouter à la préparation des morceaux de noix concassées, avant d'enfourner.



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