top of page

Croque-Monsieur au Comté

Dernière mise à jour : 30 oct. 2023



Lorsqu'on rentre de courses, et qu'on n'a pas forcément le temps de cuisiner, voici un plat rapide à préparer et qui fait partie des classiques de bistrot : le croque-monsieur.


La plupart du temps, les restaurants le proposent agrémenté d'une béchamel au fromage pour plus de gourmandise, mais il semblerait que la recette d'origine, qui remonterait à la fin du XIXème siècle, soit plus simple, telle que la version que je vous livre ici : du pain de mie, du jambon blanc, du beurre et du fromage type gruyère. Personnellement je préfère le Comté, plus goûteux à mon sens ! Et côté jambon, je conseille fortement un bon jambon maison de chez le charcutier, en lieu et place du jambon industriel qui a moins de goût et plus d'additifs !


Quant à la cuisson, je la propose au four, cela permet de mieux faire gratiner le fromage que je râpe sur la tranche du dessus, sur une petite couche de crème épaisse pour plus de moelleux...


Dégustez avec une bonne salade verte à la vinaigrette ou des carottes râpées, et le tour est joué !

Recette pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 minutes


- 8 tranches de pain de mie

- 4 grandes tranches de jambon blanc

- 150 g de Comté

- 50 g de beurre tendre

- Crème fraîche épaisse à 15% de mg


Ustensiles :


- 1 couteau à beurre

- 1 planche à découper

- 1 râpe à fromage ou moulin à râpe

- 1 plaque à four

- Papier sulfurisé de la taille de la plaque



Etapes :


1 Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante ou grill ventilé.


2 Poser le papier sulfurisé sur la plaque à four. Beurrer 4 tranches de pain de mie et les placer sur la plaque.


3 Couper les tranches de jambon en 4, puis poser ces 4 morceaux sur chacune des tranches de pain de mie beurrées. Râper ensuite du fromage sur chacune des tranches.


4 Placer ensuite les tranches de pain de mie restantes sur les garnitures, et y étaler une petite cuillère à soupe de crème épaisse.


5 Râper une dernière fois du Comté sur la crème, puis enfourner les croque-monsieur pour 15 minutes de cuisson environ, ou jusqu'à ce que le fromage du dessus soit gratiné.


6 Servir bien chaud avec une salade verte ou des crudités.

Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer le jambon blanc par un bon jambon cru, type Parme ou Bayonne, ou encore fabriqué par votre charcutier préféré ;-) Idem pour le fromage : on peut râper du Laguiole, du Beaufort ou encore du Cantal, bref, tout fromage à pâte dur et de préférence au lait cru.

Yorumlar


bottom of page