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Crumble de sardines

Dernière mise à jour : 2 avr.


Crumble de sardines en boîte posées sur un gant de four

Nous avons tous une boîte de sardines traînant au fond du placard au cas où... Si comme moi vous aimez les sardines en boîte mais aimeriez les améliorer, je vous propose cette recette de crumble de sardines ultra rapide à préparer, idéale pour les jours de télétravail ou de courses où l'on n'a pas trop le temps de cuisiner ;-)


Saviez-vous que les sardines sont très riches en oméga-3, comme le maquereau , le saumon, le hareng ? En effet, 100g de sardine couvre 5 à 6 fois les besoins quotidiens, on peut donc en manger sans scrupules ! Sans abuser de l'huile de conservation, bien sûr, mais en mangeant les arêtes qui sont tendres et très friables.

Mais la sardine ne s'arrête pas là (sans jeu de mot ! ) : elle est également riche en vitamine D, en calcium (50 % des apports dans 100g de sardines, à condition de manger les arêtes), et en phosphore. L'idéal pour le capital osseux et le fonctionnement du système immunitaire !

A cela on ajoute les protéines (30% des besoins journaliers pour 100g de sardines) et la vitamine B12 (5 à 6 fois les besoins quotidiens couverts pour 100g).


Alors on n'hésite plus à sortir nos petites boîtes de sardines, et soyons chauvins, on les choisit préparées en Bretagne !



Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes


- 4 boîtes sardines à l'huile d'olive

- 70 g beurre

- 70 g farine

- 70 g parmesan râpé

- Quelques brins de thym



Ustensiles :


- 1 plaque à four

- 1 petit couteau d'office

- 1 fourchette

- 1 bol ou saladier de taille moyenne



Etapes :


1 Préchauffer le four à 180 °C. Couper le beurre en petits cubes. Dans un saladier, le mélanger du bout des doigts à la farine, le parmesan et le thym effeuillé jusqu'à obtenir une pâte homogène mais friable, à l'aspect de sableux.

Mélange à crumble de parmesan, beurre et thym dans un bol
Pâte à crumble salé dans un bol

2 Oter l'huile des boîtes de sardines et réservez-la pour réaliser une sauce vinaigrette par exemple. Ecraser les sardines dans chacune des boîtes à la fourchette. Répartir le crumble dessus.

Une boîte contenant des sardines entières et une boîte contenant des sardines écrasées à la fourchette
Deux boîtes de sardines avec un crumble salé

3 Enfourner pour 15 minutes.

Deux boîtes de crumble de sardines posées sur un gant de cuisine

4 Servir les crumbles accompagnés d'une salade verte ou de tomates, que vous aurez assaisonnée d'une sauce vinaigrette réalisée avec l'huile des sardines.

Ampoule éclairée en forme de poire

Le conseil de Zazie : pour plus de goût, vous pouvez utiliser des sardines à la tomate.



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