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Crème d'asperges anti-gaspi

Dernière mise à jour : 16 mai 2023


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Vous ne savez pas quoi faire de vos queues et épluchures d'asperges une fois que vous avez cuisiné celles-ci ? Voici une autre recette anti-gaspi qui ravira vos hôtes pour l'apéritif, à servir sur quelques petits croûtons ou avec des gressins.


Vous pouvez mixer des queues d' asperges blanches ou vertes, ou même violettes, ça donnera un peu de couleur à cette excellente crème.

Rien de compliqué, il suffit juste d'avoir un robot mixeur ou un blender pour avoir une crème pratiquement sans morceaux.


Alors ne jetez pas vos épluchures et queues d'asperges, et sortez votre mixeur ! Bonne régalade !


Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes


- Entre 20 et 30 queues d'asperges (blanches , vertes ou violettes) + les épluchures le cas échéant

- 4 grosses c. à soupe de crème fraiche épaisse à 15% mg

- Huile d'olive

- Fond de veau en poudre

- Sel, poivre


Ustensiles :


- 1 plat à micro-ondes de taille moyenne, ou diable à micro-ondes

- 1 blender ou robot mixeur

- 1 petit couteau d'office



Etapes :


1 Déposer les queues d'asperges et éventuellement les épluchures dans le plat en pyrex ou le diable à micro-ondes. Les faire cuire 5 minutes à puissance 1000 W environ (la durée de cuisson dépendra de la puissance de votre four). Tester la cuisson des queues d'asperges en les piquant avec le petit couteau : il doit s'enfoncer facilement.

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2 Dans le blender ou le robot, déposer les queues d'asperges cuites, ajouter la crème fraîche, 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et 3 à 4 grosses pincées de fond de veau en poudre. Mixer jusqu'à ce que la consistance soit bien crémeuse, et qu'il n'y ait pratiquement plus de morceaux d'asperges.

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3 Disposer dans un bol et mettre au frais pendant au moins 1 heure.


6 Servir à l'apéritif avec des croûtons ou des gressins, ou encore des bâtonnets de carottes ou de concombre.

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Le conseil de Zazie : si vous n'avez pas le temps de préparer cette crème tout de suite après avoir cuisiné vos asperges, vous pouvez congeler les épluchures et les queues. La cuisson au micro-ondes comme indiqué en étape 1 permettra de les décongeler et les cuire en même temps, quitte à ajouter quelques secondes ou 1 minute de cuisson en plus.

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