Crème de concombre au basilic, feta au paprika
- Isabelle Laven
- 24 août 2022
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 4 août 2024

L'été est loin d'être fini avec ses fortes chaleurs. Et on a tous envie de fraîcheur...
Voici donc une idée d'entrée ou même de verrine apéritive, facile à faire, et qui calera même un petit coin d'estomac ! J'ai trouvé cette recette au hasard de mes lectures estivales, mais vous le savez, je l'ai adaptée à mes goûts et même allégée un peu en termes de calories ;-)
Du concombre, du basilic, de la feta, un peu de citron vert, et du skyr, idéal pour ceux qui surveillent leur silhouette ! J'ai découvert le skyr il y a quelques mois, et sincèrement, il fait déjà partie de mes incontournables du frigo !
Alors rafraîchissez-vous, mais surtout régalez-vous avec cette soupe de concombre, vous m'en direz des nouvelles....
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20min
Réfrigération : 30 min
- 1 concombre
- 1 citron vert
- 1 botte de basilic
- 250 g de skyr
- 200 g de feta
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de paprika
- Ail des ours en poudre ou basilic en poudre
Ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 épluche-légume
- 1 couteau de cuisine
- 1 petit saladier
- 1 fouet ou cuillère en bois
- 1 mixer-blender ou robot muni d'une lame-couteau
- 1 presse-agrume
- 1 petit bol
- 4 verres à whisky ou grandes verrines
Etapes :
1 Eplucher le concombre et le découper en gros cubes. Réserver quelques rondelles pour la décoration. Presser le jus du citron vert et le réserver dans un petit bol.
2 Dans le saladier, émietter 50 g de feta, ajouter l'huile d'olive et le paprika, puis mélanger le tout avec le fouet ou la cuillère en bois.


3 Dans le blender, placer le concombre en morceaux, le basilic effeuillé, le skyr et le reste de feta. Commencer à mixer tout en ajoutant le jus du citron vert, afin d'obtenir une soupe onctueuse. Saler et poivrer puis bien mélanger de nouveau.


4 Verser la soupe obtenue dans les verrines ou les verres à whisky. Garnissez des rondelles de concombre réservées en début de recette, et du mélange feta-paprika. Décorer de feuilles de basilic. Mettre au frais avant de servir.

Le conseil de Zazie : pour ceux qui aiment les condiments un peu relevés, vous pouvez remplacer le paprika par du piment d'espelette, ou des flocons de piment.
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