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Gâteau au yaourt et citron

Dernière mise à jour : 10 nov. 2023


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Dans les recettes familiales que ma maman "Mamili" me cuisinait souvent, il y a le gâteau au yaourt. Mamili le préparait en y incorporant du sucre vanillé pour l'arôme, mais ici je vous propose une version aux zestes de citron, et un imbibage au sirop à base de jus de citron.


Côté agrumes, utilisez de préférence des citrons bio, ou à minima non traités après récolte. A défaut, pensez à bien laver et frotter la peau des citrons avant de prélever le zeste.


Ce dessert est un incontournable des goûters, en particulier pour les anniversaires de nos rejetons ! Alors ne vous en privez pas, à la maison, c'est un succès à chaque réalisation !


Recette pour 4-6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes + 15 minutes


- 3 œufs

- 200 g de sucre

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 citron non traité

- 15 cl d'huile neutre (type pépin de raisin)

- 1 yaourt nature

- Sel

- Beurre


Sirop :

- 25 cl d'eau

- Jus d'un citron

- 100 g de sucre


Décoration :

- 1 citron vert (facultatif)


Ustensiles :


- 2 culs-de-poule ou saladiers (1 pour mélanger les jaunes, l'autre pour les blancs)

- 1 fouet

- 1 batteur à fouets pour battre les blancs

- 1 râpe à zeste

- 1 tamis ou une passoire à trous très fins

- 1 maryse ou 1 corne

- 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre (le mien est en forme de couronne), ou à défaut un moule à cake

- 1 petite casserole

- Beurre

- Papier absorbant ou pinceau pour beurrer le moule



Etapes :


1 Préchauffer le four à 180° C, en chaleur tournante si possible.


2 Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier ou cul-de-poule, mélanger les jaunes avec 200 g de sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

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3 Râper le zeste du citron. L'ajouter à la préparation œufs/sucre avec l'huile et le yaourt en remuant bien.

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4 Au-dessus de ce mélange, tamiser la farine et la levure chimique. Travailler ainsi la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

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5 Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement à la pâte, en les soulevant à l'aide d'une corne ou d'une maryse pour ne pas les casser.

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6 Beurrer et fariner le moule à manqué, y verser la pâte et enfourner pour 25 minutes.

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7 Pendant ce temps, préparer le sirop : verser l'eau dans la casserole et ajouter le jus du citron ainsi que le sucre. Faire bouillir 15 minutes environ. Laisser refroidir et en imbiber le gâteau une fois sorti du four et refroidi.

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8 À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau, puis le démouler sur une grille ou un plat de service. L'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau. Pour une présentation améliorée, râper un peu de zeste de citron vert. Servir en dessert ou au goûter !

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Le conseil de Zazie : vous pouvez garnir le gâteau d'une ganache au chocolat, de pâte à tartiner aux noisettes, ou encore d'un lemon curd. Il suffit de couper le gâteau en deux, d'étaler la garniture sur une des moitiés, puis refermer le gâteau avec l'autre moitié.

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