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Lemon curd

Dernière mise à jour : 16 avr. 2023


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Quand on a des citrons à ne plus savoir qu'en faire dans le jardin et qu'on adore cet agrume, quoi de plus plaisant que de préparer un bon lemon curd, qu'on tartine juste sur une bonne tranche de pain grillé ou de brioche, au goûter ou au petit déjeuner !


Inutile de vous préciser que pour cuisiner cette excellente crème au citron, des citrons bio seront les bienvenus, car pour renforcer le goût, on râpe le zeste. De bons œufs, bio également ou de plein air Label rouge, du sucre, un bon beurre, et le tour est joué !


La cuisson se fait au bain-marie. Pour que celui-ci soit réussi, il faudra faire chauffer l'eau dans une casserole, à petits bouillons, et poser au-dessus un bol ou saladier dans lequel on placera et fouettera la crème. Mais attention : le fond du bol ne doit surtout pas être en contact avec l'eau. Le diamètre du bol doit par conséquent être légèrement plus grand que la casserole. Le but est de faire cuire doucement la préparation grâce uniquement à la chaleur de la vapeur dégagée par le bain-marie. Cette technique est utilisée notamment pour faire fondre du chocolat.


Maintenant vous savez tout pour préparer au mieux le lemon curd. Il ne reste plus qu'à suivre la recette ci-dessous, et vous régaler !


Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes


- 7 citrons bio

- 4 œufs bio ou de plein air

- 350 g de sucre

- 100 g de beurre


Ustensiles :


- 1 grand bocal

- 1 grande casserole pour le bain-marie

- 1 saladier ou grand bol de diamètre légèrement plus grand que la casserole

- 1 cul-de-poule

- 1 zesteur

- 1 presse-agrumes

- 1 fouet



Etapes :


1 Râper l'équivalent de 2 cuillères à café de zeste de citrons, et presser le jus des tous les citrons.

2 Préparer le bain-marie : remplir la casserole d'eau à 1/3 de hauteur environ, et faire chauffer l'eau à petits bouillons. Poser le saladier ou grand bol sur la casserole, y faire chauffer le beurre avec le sucre, les zestes râpés et le jus des citrons.


3 Mélanger jusqu'à la ce que le beurre ait fondu.


4 Dans le cul-de-poule, casser les œufs et les battre en omelette. Les ajouter à la crème au beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. La cuisson doit être lente et régulière.

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5 Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Verser la crème dans un gros bocal si vous consommez la crème rapidement, ou des pot ébouillantés pour les garder.


6 Déguster en tartinade sur du pain grillé ou des crêpes.

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Le conseil de Zazie : vous pourrez utiliser cette préparation pour garnir vos tartes au citron, ou encore des macarons ou des barquettes au citron.

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