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Parmentier de confit de canard au potimarron et quatre-épices


Parmentier de canard au potimarron et quatre-épices dans un plat à gratin

Encore une recette que j'ai trouvée dans mes vieux magazines. Comme quoi, avant de jeter, il faut réfléchir à 2 fois ! Car ce parmentier de confit de canard au potimarron et quatre-épices est une excellente idée de repas du dimanche.

L'avantage avec le potimarron est qu'il n'est pas nécessaire de l'éplucher, puisque la peau cuit très bien et permet de préparer le légume dans son entièreté, même pour en faire une purée. Pas de gaspi !!!


L'originalité de cette recette réside aussi dans les épices utilisées. Je vous conseille d'avoir toujours des quatre-épices dans le placard, cela parfume de manière subtile toutes sortes de plats : hachis parmentiers, foie gras mi-cuit, cakes salés, terrines... Bref, on voyage un peu avec les quatre-épices !


Alors à vos potimarrons, 1,2,3... Cuisinez !


Recette pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes


  • 4 cuisses de canard confites

  • 1 potimarron

  • 2 grosses pommes de terre

  • 50 g de crème fraiche épaisse à 15% mg

  • Quelques noisettes de beurre + quantité suffisante de beurre pour beurrer le plat à gratin

  • Quelques brins de persil plat

  • 2 c. à soupe de chapelure fine

  • 1 c. à café rase de quatre-épices

  • Sel, poivre

Ustensiles :


  • 1 plat à gratin

  • 1 couteau de cuisine

  • 1 planche à découper

  • 1 grande casserole

  • 1 poêle de taille moyenne

  • 1 passoire

  • 1 moulin à légumes ou équivalent pour réduire les légumes en purée

  • 1 spatule ou cuillère en bois



Etapes :


1 Couper le potimarron en 4. L'épépiner, retirer les filaments, et le détailler en morceaux.


Potimarron coupé en 4 gros morceaux, avec et sans pépins

Potimarron coupé en petits morceaux


2 Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les poser avec les morceaux de potimarron dans la casserole. Couvrir d'eau à hauteur et saler. Porter à ébullition et faire cuire environ 20 minutes.


Pommes de terre coupées en cubes
Morceaux de pommes de terre et potimarron recouverts d'eau à ébullition dans une casserole


3 Pendant ce temps, désosser les cuisses de canard et effilocher la chair. Mettre celle-ci dans une poêle avec une cuillère à soupe de graisse de canard, et réchauffer à feu très doux.


Confit de canard effiloché dans une poêle


4 Préchauffer le four à 210°C. Égoutter les légumes et les passer au moulin à légumes. Mettre la purée obtenue dans la casserole et placer celle-ci sur feu très doux. Incorporer la crème fraîche tout en remuant, puis ajouter les quatre-épices. Rectifier l'assaisonnement si besoin en salant, poivrant. Bien mélanger le tout à la spatule ou cuillère en bois.


Purée de potimarron et pommes de terre dans un moulin à légumes
Purée de potimarron avec crème fraîche et quatre-épices dans une casserole


5 Etaler la chair de canard dans le plat à gratin. La recouvrir de purée de potimarron et parsemer de chapelure. Ajouter quelques noisettes de beurre. Enfourner pour 15 minutes. Si besoin, terminer la cuisson en position grill (240/250°C) pour gratiner le dessus quelques minutes.


Confit de canard effiloché dans un plat à gratin
Purée de potimarron et pommes de terre dans un plat à gratin
Parmentier de canard et potimarron avec noisettes beurre et chapelure, avant cuisson


 6 Servir le parmentier dès la sortie du four après l'avoir parsemé de quelques feuilles de persil. Accompagner d'une salade verte.


Parmentier de canard et potimarron avec brins de persil dans un plat à gratin, après cuisson

Ampoule en forme de poirée éclairée

Le conseil de Zazie : il est possible de préparer cette recette avec d'autres variétés de courge : butternut, potiron, citrouille... à condition de les avoir épluchées au préalable, leur peau étant plus dure, et donc plus difficile à cuire et manger.


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