Pétales de rose cristallisés
- Isabelle Laven
- 9 juin 2024
- 2 min de lecture

Si vous voulez décorer vos desserts d'une façon originale, optez pour les pétales de rose cristallisés. Ils sont ultra simples à réaliser, à condition d'avoir des roses dans son jardin.
En effet, ces pétales étant destinés à être mangés, il est fortement déconseillé d'utiliser des roses du commerce qui sont la plupart du temps traitées avec des produits phytosanitaires.
Attention également d'utiliser une rose sans pétales abîmés.
Pour avoir un résultat léger et agréable à l'œil, préférez des roses de couleur plutôt claire : blanche, rose pâle, rose bonbon, ou encore orange ou saumon. Les pétales de roses rouge donnent un résultat de couleur très foncée, voire violacée, mais selon le décor voulu et vos aspirations, cela peut faire son effet. Faites des tests sur différentes couleurs, vous choisirez !
Côté sucre, le choix se portera entre le sucre semoule et le sucre cristal : le premier étant plus fin que le second, le résultat sera donc un peu différent visuellement ; le sucre cristal rendra mieux sur les pétales. Tout dépend de vos goûts et du visuel voulu !
Alors à vos pétales de rose, sucre et blanc d'œuf, 1,2,3... Cristallisez !
Recette pour une dizaine de pétales
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 nuit
1 grosse rose non traitée, sans pétales abîmés
1 blanc d'œuf
150 g de sucre cristal ou semoule
Ustensiles :
1 paire de ciseaux de cuisine
1 plaque à pâtisserie
1 petite planche à découper
2 petits bols
1 pinceau en silicone
Papier sulfurisé ou tapis en silicone
Etapes :
1 En tenant la base de la rose, prélever délicatement les pétales, afin que ceux-ci ne soient pas arrachés. Trier les pétales un peu abîmés, cassés, voire trop petits.

2 À l'aide de ciseaux, couper la base blanche qui peut être amère au goût.

3 Poser un pétale sur la planche à découper et à l'aide du pinceau, le badigeonner délicatement de blanc d'œuf des 2 côtés. Attention à ne déposer qu'une fiche couche de blanc d'œuf pour éviter l'effet gros paquets, et à bien couvrir toute la surface du pétale.

4 Tremper ensuite de toute part le pétale dans le sucre. Secouer le pétale pour enlever le surplus.


5 Déposer le pétale de rose cristallisé sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
6 Répéter les étapes 2 à 5 pour chaque pétale. Les laisser ensuite sécher au moins 12 heures afin qu'ils aient le temps de cristalliser, si possible dans une pièce assez chaude ou à côté d'une fenêtre au soleil. Eviter les pièces froides et les courants d'air.

7 Les pétales de rose cristallisés doivent être cassants. Ils se conservent 48 heures maximum.


Le conseil de Zazie : vous pouvez utiliser ces pétales de rose cristallisés pour décorer une tarte aux fraises, une mousse au chocolat ou encore une panna cotta aux fruits rouges. Ou tout simplement ils peuvent être croqués en accompagnement d'un bon café !!
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