Tartare de saumon à la pomme verte
- Isabelle Laven
- 24 janv. 2022
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 26 nov. 2023

Vous aimez le saumon et les recettes faciles sans prise de tête ? Alors le tartare de saumon est fait pour vous ! J'ai trouvé cette recette il y a quelques années dans un magazine de cuisine disponible à l'entrée des caisses de supermarché... Et depuis, je fais cette recette très souvent, soit pour les fêtes, soit pour un repas un peu chic pour une grande occasion.
Rien de plus simple qu'un tartare de poisson, il suffit juste de respecter le temps de "cuisson" avec le citron, pas trop long pour garder le côté cru du poisson.
Ajoutez à cela quelques herbes, un peu d'oignon rouge pour la couleur et la pomme verte pour le côté acidulé, et le tour est joué !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Réfrigération : 20 minutes
- 400 g de filet de saumon cru sans peau ni arête
- 2 citrons
- 1 pomme verte de type Granny
- 1 oignon (blanc ou rouge selon les goûts)
- Aneth fraîche ciselée ou séchée + quelques brins
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Quelques pousses de shiso ou de germes de soja ou de brins de ciboulette
Ustensiles :
- 4 cercles de dressage d'environ 8 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, ou à défaut 4 verrines de la taille d'un verre à whisky
- 1 presse-agrumes
- 1 couteau chef, si possible en céramique, pour couper le saumon et les pommes
- 1 couteau éplucheur pour peler les pommes
- 1 couteau office pour découper l'oignon
- 1 plat creux ou saladier
Etapes :
1 Presser les citrons. Peler et épépiner la pomme. Tailler un quartier en petits bâtonnets, et le reste en petits dés. Arroser le tout d’un peu de jus de citron et réserver.
2 Pelez l’oignon, coupez-le en rondelles, détachez les anneaux. Réserver.
3 Couper le saumon en petits dés et les déposer dans un plat creux. Réserver au frais.

4 20 minutes avant de servir, arroser les dés de saumon des trois quarts du jus de citron, d'huile d'olive et mélanger.
5 Ajouter ensuite les dés de pommes et l'aneth ciselée, saler, poivrer, mélanger à nouveau. Placer au frais 20 minutes.

6 Au moment de servir, poser un cercle dans chaque assiette et y répartir le tartare. Arroser d’huile d’olive. Décorer de bâtonnets de pomme, de cercles d’oignon, de pousses de shiso ou germes de soja, ou encore de brins de ciboulette ou d'aneth. Servir très frais.

Attention ! Le principe du tartare est la cuisson naturelle du poisson par le jus de citron. Par conséquent, pour garder l'aspect cru du saumon, ne laissez pas celui-ci plus de 20 minutes au frigo, sinon il sera trop cuit. Il est donc important de mener les étapes 1 à 3 à l'avance, et les étapes 4 et 5 20 minutes avant de servir, vous garderez le mélange au frais jusqu'au repas sans risquer une trop longue cuisson du saumon. Ainsi vous n'aurez plus qu'à monter les cercles ou présenter les verrines au moment du service, en décorant avec les anneaux d'oignon et les brins d'aneth.

Le conseil de Zazie : ce tartare sera excellent en entrée ou à l'apéritif dans des mini-verrines. Il peut également se consommer comme plat principal léger et frais lors de journées chaudes d'été ! Augmentez alors les quantités de poisson et des autres ingrédients.
Le citron vert pourra être utilisé à la place du citron jaune habituel pour assaisonner le tartare.
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