Tartare de thon et sa crème au paprika
- Isabelle Laven
- 20 févr. 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 10 nov. 2023

Pour un petit repas raffiné en amoureux ou simplement entre amis, voici une recette ultra-rapide et très goûteuse, qui séduira les convives.
Pas besoin de cuisson, la marinade à base de jus de citron s'en occupe à votre place !
Côté poisson, de bons pavés de thon germon ou albacore feront l'affaire, frais ou surgelés, au choix. Et pour donner un petit goût sucré-salé, on ajoute une petite pomme type Fuji ou Pink Lady.
Quant à la crème, pour un repas encore plus léger, je conseille une crème épaisse à 15%, moins grasse mais pas moins goûteuse, d'autant plus qu'on y ajoute le paprika et un peu de sel pour rehausser le tout.
Alors à vos verrines pour une présentation plus raffinée, et bonne dégustation en tête-à-tête !
Recette pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 10 à 15 minutes
- 2 cœurs de filets de thon germon ou albacore, frais ou surgelés (à décongeler alors au préalable de la recette)
- 1 pomme de type Fuji ou Pink Lady
- 1 petite botte de persil
- 1 petite échalote
- 1 citron vert
- Huile d'olive
- Sel, poivre blanc
Ustensiles :
- 2 verrines ou grands verres à vin
- 1 spatule en bois
- 1 planche à découper
- 1 couteau de cuisine
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe ou un piston à pression
Etapes :
1 Découper le thon en petits cubes. Ciseler l'échalotte finement, ainsi que le persil.



2 Eplucher la pomme, l'épépiner, ôter le cœur, puis la couper en petits cubes.

3 Déposer dans le saladier le thon, le persil, l'échalote et la pomme. Râper le zeste du citron au-dessus du mélange. Presser le jus du citron et l'ajouter à la préparation de thon. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
4 Mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant (le poivre blanc est moins soutenu mais autant parfumé que le noir).

5 Répartir le mélange dans 2 verrines ou 2 verres ballons.

6 Mélanger 4 cuillères à soupe de crème épaisse avec 2 grosses pincées de paprika. Saler, poivrer.

7 L'ajouter délicatement sur le thon, soit avec une cuillère à soupe soit avec un piston. Remettre les verrines 10-15 minutes au frais, pas plus, pour ne pas trop cuire le thon. Décorer chaque verrine avec une tranche de citron. Servir avec un bon verre de vin blanc et une petite salade de mâche !


Le conseil de Zazie : vous pouvez ajouter au cours de cette recette quelques graines de sésame pour un goût plus fumé. Avant d'ajouter le jus de citron, mettez le mélange à base de thon une demi-heure au frais afin que celui-ci soit frais et prennent les parfums de l'assaisonnement. Vous ajouterez ensuite le jus de citron 5 minutes avant de servir, afin que le thon cuise juste ce qu'il faut et reste frais.
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