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Tarte fraise coco façon Eton mess

Tarte fraise coco façon Eton mess

Place aux classiques pendant la saison des fraises : la tarte aux fraises et chantilly. Mais je vous la propose avec une chantilly à la noix de coco et des morceaux de meringue, façon Eton mess, dont je vous ai déjà proposé la recette précédemment.

Cette recette simple de tarte fraise coco façon Eton mess sera idéale pour un dessert lors d'un repas entre amis ou en famille.


Côté variété de fraises, pour cette recette, des fraises de taille moyenne voire de gros calibre seront idéales pour avoir une bonne mâche en bouche et des qualités gustatives à la hauteur, comme la Cléry, la Charlotte, ou encore la Cijosée et la Gento. Ces fraises sont remontantes, vous en trouverez donc, pour certaines, presque tout l'été, voire jusqu'en septembre ou octobre.


Pensez en revanche à acheter des fraises françaises et non espagnoles : elles sont un peu plus chères, mais plus goûteuses et surtout, cultivées par nos agriculteurs français dans des conditions beaucoup plus respectueuses de l'environnement que les fraises d'Espagne ou du Maroc, qui sont gorgées d'engrais et de pesticides qui polluent toutes les nappes phréatiques. Achetons français, voire local !


Alors à vos fraises, noix de coco, meringues, 1,2,3... Pâtissez !


Recette pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Repos : 1h10

Cuisson : 25 minutes


Pour la pâte sablée

Pour la garniture



Ustensiles :


  • 1 couteau d'office

  • 1 fourchette

  • 1 cul-de-poule

  • Papier sulfurisé

  • 1 rouleau à pâtisserie

  • 1 fouet électrique

  • 1 moule ou cercle à tarte

  • 1 maryse ou fouet manuel

  • 1 corne ou à défaut 1 cuillère à soupe

  • 1 poche à douille ou à défaut 1 sac congélateur de taille moyenne



Etapes :


1 Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre mou et la poudre d'amande jusqu'à obtenir un sablé grossier. Ajouter l'œuf, mélanger et former rapidement une boule. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Réserver au frais 1 heure.


2 Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises puis les couper en 2. Casser la meringue en touts petits morceaux. Mettre au frais, voir au congélateur, le fouet et le cul-de-poule et laisser au frais la crème liquide. Cela facilitera le montage de la chantilly.

Fraises coupées en morceaux dans un bol



3 Préchauffer le four à 180°C. Garnir le moule ou le cercle à tarte de la pâte, couper l'excédent. Mettre au frais, voire au congélateur pendant 15 minutes, afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson. Piquer ensuite la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.

Pâte sablée après cuisson au four dans un moule à tarte


4 Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du fouet électrique, en ajoutant le sucre vanillé, 2 c. à soupe de noix de coco et la moitié des morceaux de meringue en fin de processus. Mélanger le tout délicatement à l'aide d'une maryse ou d'un fouet manuel.

Chantilly fouettée dans un cul-de-poule
Chantilly fouettée dans cul-de-poule avec noix de coco râpée

5 À l'aide d'une corne, remplir de chantilly coco une poche à douille, ou à défaut un sac congélateur. Couper le bout de la poche suffisamment pour laisser passer les morceaux de meringue.

Corne dans un cul-de-poule avec chantilly à la noix de coco
Chantilly à la noix de coco dans une poche à douille sur un support.
Chantilly à la coco dans une poche à douille.


 6 Répartir la chantilly sur le fond de tarte, puis disposer les fraises. Garder un peu de chantilly pour pocher quelques points sur les fraises. Saupoudrer du reste de noix de coco et du reste de meringue. Râper quelques zestes de citron vert. Servir bien frais.

Crème chantilly coco répartie sur un fond de tarte en pâte sablée.
Morceaux de fraises répartis sur une fond de tarte sablée garnie de chantilly coco
Tarte fraise coco sur fond de tarte sablée garnie de chantilly coco.

Ampoule en forme de poirée éclairée

Le conseil de Zazie : si vous n'avez pas le temps de préparer vous-même la pâte sablée, dont la fabrication peut être un peu délicate si on l'étale trop finement ou qu'on ne respecte pas le temps de repos au frigo, vous pouvez en acheter une toute prête dans le commerce. Vous sauterez ainsi l'étape 1 de la recette.

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