Velouté de chou-fleur au curry et noix
- Isabelle Laven
- 3 janv. 2024
- 2 min de lecture

L'automne et l'hiver sont propices aux soupes et veloutés qui nous réchauffent par temps froids.
Ce velouté de chou-fleur au curry et noix remplit parfaitement ce rôle et a l'avantage d'être une recette antigaspi : on utilise autant les fleurettes que les feuilles. Cette recette m'est venue en me demandant tout simplement comment utiliser les feuilles et ne pas les mettre au compost (oui, j'ai un compost au fond de mon jardin qui m'est très utile pour enrichir mon potager au printemps...).
J'ai ajouté une pointe de curry pour donner plus de saveur et quelques cerneaux de noix pour le côté croquant à déposer au moment de servir.
Alors à vos marmites, ce velouté va vous réchauffer !
Recette pour 4-6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 1 gros chou-fleur
- 1 litre de lait (entier, demi-écrémé ou écrémé, au choix)
- Curry
- Huile d'olive
- Cerneaux de noix
- Brins de persil
Muscade (facultatif)
- Sel, poivre
Ustensiles :
- 1 couteau de cuisine
- 1 planche à découper
- 1 grande casserole
- 1 spatule ou cuillère en bois
Etapes :
1 Découper le chou-fleur : séparer les feuilles des fleurettes, couper le tout en morceaux. Nettoyer l'ensemble à l'eau claire puis égoutter.
2 Dans la casserole, faire chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Déposer ensuite les fleurettes et les feuilles de chou-fleur. Bien mélanger et faire revenir le tout environ 10 minutes.

3 Verser ensuite le lait et ajouter le curry. Bien mélanger. Laisser cuire à petits bouillons environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les fleurettes soient tendres. Si nécessaire, ajouter du lait en cours de cuisson pour ajuster le niveau de liquide.

4 À l'aide du mixeur plongeant, mixer les légumes dans la casserole jusqu'à obtention de la texture voulue. Saler, poivrer, ajouter éventuellement de la muscade. Bien mélanger.


5 Dresser le velouté dans des assiettes creuses, déposer quelques cerneaux de noix par-dessus et décorer avec un brin de persil. Déguster !


Le conseil de Zazie : vous pouvez utiliser du chou-fleur surgelé, auquel cas vous pourrez remplacer les feuilles de chou-fleur par du poireau émincé, quitte à modifier un peu le goût du velouté. Pour gagner du temps, utilisez une cocotte-minute et faites cuire le velouté 15 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler (étape 3 de la recette).
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