
Panna cotta aux fruits rouges
Pour la petite histoire, j'ai découvert cette excellente recette de panna cotta aux fruits rouges dans un des livres de cuisine de Cyril Lignac issus de son émission "Tous en cuisine". Et elle fait depuis partie de mes classiques. Et pour cause : si vous avez l'habitude de réaliser vos panna cottas avec de la gélatine ou de l'agar-agar, essayer la recette ci-dessous, qui respecte la recette traditionnelle à base uniquement de blancs d'œufs, de crème liquide, sucre et vanille. Car oui, la véritable panna cotta se passe de gélatine, le blanc d'œuf faisant office de gélifiant et c'est bien meilleur comme ça !!! Croyez-moi, vous sentirez la différence ! Pour le coulis de fraises, choisissez de bonnes fraises françaises. Idem pour les fruits rouges qui vous serviront à décorer la panna cotta. C'est la pleine saison en juillet/août, profitons-en ! Et côté œufs , préférez des œufs bio ou de plein air Label Rouge, pensons à nos poules qui ont droit à des conditions d'élevage dignes de ce nom ! Alors à vos fouets, prêts, panna cottez ! Recette pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Réfrigération : 2 heures - 40 cl de crème liquide entière à 30% de MG - 1 gousse de vanille - 4 blancs d'œufs bio ou Label rouge - 40 g de sucre en poudre - 400 g de fraises - 1 c. à soupe de sucre glace - 2 c. à soupe d'eau - Jus d'un demi citron jaune non traité - Quelques framboises, groseilles, ou myrtilles Ustensiles : - 1 petit couteau d'office - 1 planche à découper - 1 presse agrumes - 1 casserole et son couvercle - 2 fouets - 1 saladier - 4 ramequins - 1 plat à four à bord haut - 1 mixeur ou blender Etapes : 1 Préchauffer le four à 120°C. Remplir le plat à four avec de l'eau à mi-hauteur pour faire un bain-marie. Déposer le plat dans le four, l'eau chauffera pendant la préparation de la recette. 2 Verser la crème liquide dans la casserole. A l'aide du couteau d'office, fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis la gratter pour récupérer les graines. Déposer celles-ci dans la crème. 3 Porter la crème à ébullition et mélanger. Couper le feu, couvrir et laisser infuser le temps de préparer la suite de la recette. 4 Equeuter les fraises, en prélever 200 g pour faire le coulis. Les couper en morceaux. Garder les plus belles entières ou coupées en deux pour les déposer sur les desserts, les réserver au frais. 5 Déposer les 200 g de fraises dans le bol d'un mixeur, avec le sucre glace, l'eau et le jus de citron. Mixer et garder de côté. 6 Dans le saladier, mélanger les blancs d'œufs avec le sucre en poudre sans les monter ni les faire mousser. 7 Verser dessus la crème infusée, mélanger sans faire mousser, puis répartir la préparation dans les ramequins. Placer ceux-ci dans le bain-marie chaud qui se trouve au four. Laisser cuire 30 minutes. 8 A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser refroidir les ramequins 5 minutes dans le four, puis 15 minutes à température ambiante. Les déposer ensuite au réfrigérateur pour minimum 2 heures. 9 Sortir les panna cottas du réfrigérateur 15 minutes avant de les servir. Verser le coulis de fraises dessus, et décorer avec les fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles…) Le conseil de Zazie : en dehors de la saison estivale, pour pouvez utiliser des fruits rouges surgelés pour le coulis, et décorer les crèmes avec quelques éclats de pistache nature. Pour ne pas gâcher les jaunes d'œufs que vous aurez séparés des blancs en amont de la recette, il est possible de les congeler et les utiliser plus tard pour dorer des préparation à base de pâte feuilletée par exemple, ou bien préparer des crèmes brûlées !
