
Crevettes biryani
Envie d'un peu d'exotisme et de fruits de mer, sans vous prendre la tête ? Voici une recette toute simple mais très goûteuse, trouvée dans un de mes nombreux magazines stockés dans mes placards : les crevettes biryani. Juste des crevettes cuites (à acheter non décortiquées, vous pourrez utiliser les carapaces pour cuisiner un bouillon), des épices, et un bon riz long, de Camargue de préférence. Il bénéficie d'une IGP, c'est l'occasion d'être un peu chauvin et d'acheter français ! Côté crevettes, j'ai utilisé pour cette recette des crevettes de Madagascar Label Rouge, symbole de la qualité gustative supérieure de ce produit d’exception à la chair ferme, juteuse et savoureuse. Pour la cuisson des oignons, j'ai utilisé du beurre à l'ail noir, que je trouve chez Grand Frais. Cela donne un petit goût fumé qui change de l'ordinaire. L'ail noir étant un ail confit et légèrement sucré, il parfume à souhait les préparations. La caractéristique de cette recette consiste en la cuisson du riz façon risotto : on verse de l'eau à hauteur du riz, et on attend que celui-ci ait tout absorbé, en remuant de temps en temps bien sûr. Alors on sort ses épices du placard, et on file en cuisine ! Recette pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes - 2 oignons - 50 g de beurre - Environ 800 g de crevettes cuite non décortiquées - 300 g de riz de Camargue - 2 c. à café de gingembre en poudre - 1 c. à café de curry - 1 c. à café de coriandre séchée en poudre - Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - Sel Ustensiles : - 1 fait-tout ou une grande casserole - 1 cuillère en bois - Etapes : 1 Décortiquer les crevettes. Garder les carapaces, vous pourrez vous en servir ultérieurement pour préparer un bouillon de crustacés. 2 Faire fondre le beurre et l'huile dans le fait-tout. Emincer les oignons. 3 Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 4 Ajouter le riz et les épices : curry, gingembre, coriandre. Faire revenir 5 minutes en remuant. 5 Recouvrir entièrement d'eau et laisser mijoter environ 30 minutes jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé le liquide et soit suffisamment cuit. Remuer de temps en temps pour éviter que cela n'attache au fond de la casserole et faciliter l'absorption du liquide. 6 En fin de cuisson, placer les crevettes dans le fait-tout. Saler, mélanger délicatement. Saupoudrer de coriandre fraîche ciselée avant de servir. Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer l'eau de cuisson ou la compléter par du bouillon de poisson. Préparez-en à l'avance à partir d'arêtes de poisson et/ou de carapaces de crustacés récupérés lors de repas précédents, et que vous aurez fait cuire dans une grande casserole d'eau avec des légumes tels que poireau, carottes, oignon, navet.
