Mille-feuilles de betterave au fromage frais
- Isabelle Laven
- 1 août 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 26 nov. 2023

Encore une recette que j'ai retrouvée dans mes multiples magazines secrètement gardés dans mes placards !
Un jour de forte chaleur, j'avais envie d'une recette facile à préparer, et quoi de mieux que les crudités pour cela ? La betterave cuite est idéale pour cuisiner de façon express : il n'y a plus qu'à l'émincer, l'assaisonner d'une bonne sauce et d'un bon fromage frais, et hop ! Voilà le travail !
J'ai juste ajouté un peu de skyr au fromage frais pour rendre celui-ci un peu plus onctueux et facile à travailler avec les aromates. Et une petite touche de tapenade pour finaliser ce mille-feuilles ;-)
Vous pouvez aussi proposer ce plat comme entrée légère.
Testez cette recette lorsque vous n'aurez pas envie ou le temps de cuisiner cet été, vous m'en direz des nouvelles !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
- 3 betteraves cuites selon leur grosseur
- 150 g de fromage frais
- 4 c. à soupe de skyr nature
- 2 petites échalotes
- Ail des ours séché ou quelques brins de ciboulette
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de miel liquide (acacia ou bruyère par exemple)
- Sel, poivre
- Tapenade noire
- Feuilles de basilic
Ustensiles :
- 1 petit couteau d'office
- 1 planche à découper
- 4 petites assiettes creuses ou coupelles
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 fouet ou une cuillère magique
- 1 fourchette
Etapes :
1 A l'aide du couteau d'office, émincer les betteraves en tranches assez épaisses.

2 Dans le bol, émulsionner à l'aide d'un fouet ou une cuillère magique le vinaigre balsamique avec le miel et l'huile d'olive. Saler, poivrer.

3 Ciseler les échalotes, et éventuellement la ciboulette. Dans le saladier, déposer le fromage frais, le skyr, les échalotes ciselées, ainsi que l'ail des ours séché ou la ciboulette ciselée. Saler, poivrer. Mélanger le tout à la fourchette.


4 Monter les mille-feuilles dans les coupelles, en alternant 4 tranches de betterave avec des couches de mélange au fromage frais. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
5 Laver et sécher les feuilles de basilic. Servir les mille-feuilles de betterave arrosés de vinaigrette au miel, et déposer au sommet une petite quenelle de tapenade. Décorer de quelques feuilles de basilic.


Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer le fromage frais par de la faisselle que vous aurez préalablement égouttée avant de la mélanger aux aromates. Vous pouvez également ajouter au fromage des cerneaux de noix concassés.
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