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Tzatziki

Dernière mise à jour : 25 mai 2023



On aime le concombre et sa fraîcheur lors des repas d'été. Alors on en profite, quand revient la belle saison, pour le cuisiner de manière simple et faire plaisir à ses convives lors des apéritifs. Le tzatziki est très rapide à préparer et beaucoup plus goûteux et meilleur à la santé que les cacahuètes ou les chips, à condition bien sûr de le servir avec des petits croûtons maison, ou des dips de carotte voire de concombre !

Côté yaourt, on utilise du yaourt grec si on veut suivre la vraie recette, mais on peut aussi utiliser du skyr pour améliorer la note calorique. C'est souvent mon cas, et croyez-moi, cela n'enlève rien au goût !


Personnellement, en lieu et place de l'ail, je mets de l'ail des ours séché en poudre. Je pense à ceux qui comme moi, n'apprécient pas le goût de l'ail parfois trop fort : l'ail des ours en poudre permet d'assaisonner les plats sans subir le goût de l'ail très persistant en bouche.


Alors on choisit au marché un concombre français, un bon yaourt grec ou un bon skyr, on sort la râpe, et on y va !


Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes + repos : 1 heure

Réfrigération : 1 heure


- 1/2 concombre

- 4 c. à soupe de yaourt grec ou skyr

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 c. à café d'ail des ours en poudre

- Gros sel

- Sel fin, poivre


Ustensiles :


- 1 petit saladier

- 1 râpe à légumes ou à fromage à gros trous

- 1 couteau éplucheur ou rasoir à légumes

- 1 cuillère à soupe

- 1 petite passoire



Etapes :


1 Eplucher le concombre. Le râper avec la râpe à légumes ou fromage, puis le placer dans la passoire avec une grosse pincée de gros sel. Mélanger et placer la passoire au-dessus du saladier ou de l'évier, afin de faire dégorger le concombre. Laisser égoutter environ 1 heure.


2 Si vous avez égoutté le concombre au-dessus du saladier, vider celui-ci puis y placer le concombre râpé. Ajouter le skyr, l'huile d'olive, l'ail des ours, poivrer. Mélanger le tout à la cuillère. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Attention : le concombre ayant été dégorgé au gros sel, ne saler que si nécessaire.


3 Placer le tzatziki au réfrigérateur au moins 1 heure afin de servir bien frais à l'apéritif.

Le conseil de Zazie : servez le tzatziki accompagné de gressins, de croûtons maison ou encore de bâtonnets de carottes ou de concombre. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron ou d'huile essentielle alimentaire de citron (1 à 2 gouttes suffisent, les huiles essentielles étant très concentrées) ou encore quelques feuilles de menthe ciselées pour apporter une note supplémentaire de fraîcheur.

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